Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Employmentandlivelihood.id – Untuk bisa menjawab semua pertanyaan dengan benar dalam Penilaian Tengah Semester nanti, sebaiknya kita belajar dengan giat. Nah, untuk yang ingin belajar untuk mengerjakan soal PTS bisa langsung simak contoh soal PTS PAI kelas 3 semester 2 ini. Akan kami sampaikan secara lengkap mengenai soalnya.

Di setiap jenjang sekolah, pastinya akan ada yang namanya ujian. Nah, sekarang ini ada yang namanya Penilaian Tengah Semester atau PTS dan Penilaian Akhir Semester atau PAS. Kedua ujian ini nantinya akan dilakukan saat pertengahan semester dan juga di akhir semester.

Tentunya untuk menjalankan kedua ujian tersebut haruslah memiliki persiapan yang matang. Salah satunya seperti latihan soal untuk mengerjakannya. Namun, di dalam artikel pendidikan kali ini akan memberikan contoh soal untuk PTS pelajaran PAI. Kalau begitu, simak pembahasan selengkapnya ini.

Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda & Essay

Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda & Essay

Mata pelajaran PAI atau yang memiliki kepanjangan Pendidikan Agama Islam ini merupakan salah satu pelajaran yang memberikan materi-materi tentang agama islam. Di dalam pembelajarannya banyak sekali hal-hal yang memang perlu untuk peserta didik ketahui. Seperti mengenal tentang bacaan Al-Quran dan lainnya.

Pelajaran PAI atau Pendidikan Agama Islam ini juga tentunya akan masuk ke dalam Penilaian Tengah Semester. Maka dari itu, haruslah mengetahui apa saja materi-materi yang nantinya akan keluar di penilaian ini.

Untuk bisa mengetahuinya lebih lanjut, maka bisa langsung saja melihat beberapa contoh soal PTS PAI kelas 3 semester 2 dalam bentuk pilihan ganda dan juga essay nanti. Selengkapnya bisa menyimak pembahasannya di bawah ini.

Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam

Untuk yang sudah tidak sabar untuk latihan mengerjakan soal pilihan ganda, bisa langsung menyimak soal di bawah ini. Kami akan sampaikan bentuk soal pilihan ganda yang mana nanti cara menjawabnya adalah dengan memilih salah satu jawaban yang benar diantara pilihan lainnya.

1. Surat Al-Kautsar memiliki jumlah berapa ayat …

a. 4 ayat
b. 3 ayat
c. 5 ayat

2. Berdoa memiliki banyak sekali keutamaannya. Salah satu keutamaan berdoa ada di bawah ini kecuali …

a. Terhindar dari bencana
b. Meredam murka dari Allah SWT
c. Menenangkan hati manusia

3. Melakukan ibadah dengan ikhlas adalah ketika beribadah hanya semata-mata karena …

a. Allah SWT
b. Saudara
c. Orang tua

4. Sifat-sifat Allah terbagi menjadi …

a. Lima
b. Dua
c. Tiga

5. Sikap seorang hamba yang hanya mengharapkan balasan kepada Allah SWT ketika melakukan kebaikan adalah pengertian dari sikap ….

a. Ikhlas
b. Egois
c. Percaya diri

6. Kalimat-kalimat untuk memohon segala sesuatu kepada Allah SWT adalah pengertian dari …

a. Mantera
b. Doa
c. Puisi

7. Kita harus berdoa kepada Allah untuk meminta pertolongan setiap …

a. Mendapatkan musibah
b. Mendapat hadiah
c. Setiap waktu

8. Huruf yang ada di dalam Al-Qur’an disebut juga dengan huruf …

a. Indonesia
b. Hijaiyah
b. Romawi

9. Sifat mustahil bagi Allah ada berapa …

a. Tiga puluh
b. Dua puluh
c. Lima puluh

10. Rian merupakan salah satu siswa di SD Negeri 5 dan memiliki prestasi yang banyak. Setiap hari Rian sangat rajin untuk datang ke sekolah walaupun dengan uang saku seadanya yang orang tuanya berikan. Ia tetap menerima dan tetap bersyukur atas pemberian orang tuanya tersebut. Dalam cerita tersebut Rian mencerminkan sikap …

a. Ikhlas
b. Takabur
c. Sombong

Soal Essay Pendidikan Agama Islam

Setelah melihat soal pilihan ganda di atas, bagaimana apakah sudah bisa menjawabnya? Kalau memang sudah berhasil, maka sekarang ini saatnya untuk menjawab pertanyaan dalam bentuk essay. Pertanyaan dalam bentuk essay ini nantinya harus siswa jawab sesuai dengan petunjuk soal. Kalau begitu, langsung simak contoh soal di bawah ini.

  1. Kapankah umat islam menjalankan ibadah qurban?
  2. Tuliskan sikap yang mencerminkan ikhlas!
  3. Sebutkan 5 sifat mustahil bagi Allah!
  4. Tuliskan keutamaan doa yang kamu ketahui!
  5. Sebutkan 3 sifat wajib bagi Allah!

Jawaban Dari Soal PAI Kelas 3 Semester 2

Jawaban Dari Soal PAI Kelas 3 Semester 2

Setelah menjawab semua soalnya dengan pengetahuan dan juga penguasaan materi kamu, maka sekarang periksa jawaban yang telah kamu jawab tadi. Bisa langsung periksa jawabannya dengan melihat kunci jawaban yang akan kami sampaikan. Maka dari itu, bisa langsung simak kunci jawaban yang ada di bawah ini.

Jawaban Pilihan Ganda :

  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A
  6. B
  7. C
  8. B
  9. B
  10. A

Jawaban Essay :

  1. Umat islam menjalankan ibadah qurban saat hari raya idul adha.
  2. Menerima apapun yang diberikan dengan lapang dada, saat berbuat kebaikan tidak meminta balasan apapun, dan lainnya.
  3. Fana, Jahlun, Bakuman, Hudust, Adam, dan lain-lain.
  4. Doa merupakan salah satu senjata yang paling kuat umat islam untuk memohon apapun kepada Allah, meningkatkan taqwa, dan lain-lain.
  5. Wahdahniyyah, Baqa, Wujud, Iradat, Qidam, dan lain-lain.

Itulah contoh soal PTS PAI kelas 3 semester 2 dan juga kunci jawabannya secara lengkap. Jika sudah mengetahui tentang jawaban yang dimiliki benar atau salah, maka itu bisa menjadi bahan pembelajarannya untuk lebih rajin belajar lagi agar bisa mendapatkan yang terbaik.

Baca Artikel Lainnya :